AKBMB Meraih Akreditasi Baik dari BAN-PT

BALIKPAPAN | Akademi Kebidanan Borneo Medistra Balikpapan (AKBMB) berhasil  meraih Akreditasi Baik dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Perguruan Tinggi Kebidanan di Balikpapan ini mendapat Akreditasi Baik berdasarkan informasi yang ditayangkan di website sapto.banpt.co.id.

Sebagaimana diketahui, berdasarkan Peraturan BAN-PT Nomor 1 Tahun 2020, akreditasi perguruan tinggi tidak lagi menggunakan model A, B, dan C. Dalam peraturan tersebut BAN PT telah mengeluarkan Regulasi IAPS 4.0 dan IAPT 3.0 yang merupakan instrumen terbaru untuk melihat kualifikasi perguruan tinggi dan kualitas program studi pada Perguruan Tinggi Negeri dan Perguruan Tinggi Swasta.

IAPS 4.0 dan IAPT 3.0 ini lebih memudahkan perguruan tinggi dalam pelaporan status akreditasi perguruan tinggi maupun program studi. Instrumen ini telah didukung oleh teknologi monitoring yang menyeluruh dan pembinaan perguruan tinggi yang lebih baik. Perubahan ini didasari banyaknya perubahan pada tantangan masyarakat, kompetensi baru, dan dunia kerja yang sudah berubah.

Salah satu yang berubah pada Peraturan BAN-PT Nomor 1 Tahun 2020 adalah istilah peringkat akreditasi atau peringkat terkareditasi menjadi Unggul, Baik Sekali dan Baik atau Tidak Terkareditasi.

Akreditasi AKBMB melibatkan 2 orang asesor yang ditugaskan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) pada tanggal 24-25 Februari 2021. Asesor tesebut adalah Dr. Mufdlilah, SPd., S.Sit., M.Sc dari Universitas Aisyiyah Yogyakarta dan Noviyanti, S.ST., M.Keb dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Jenderal Achmad Yani.

Hasil ini adalah buah dari perjuangan dan kontribusi seluruh Sivitas Akademika AKBMB baik dosen, tendik dan mahasiswa serta kontribusi Alumni selama ini dalam usaha meningkatkan kinerja perguruan tinggi.

Penetapan akreditasi baik ini tentu saja bukan akhir segalanya, setelah pencapaian akreditasi ini, soliditas akan terus ditingkatkan. Komponen internal dan eksternal harus semakin bersinergi.

Target berikutnya adalah mempersiapkan diri meraih akreditasi yang lebih tinggi lagi dari sebelumnya dengan memenuhi setiap kriteria yang ditentukan, serta menjadikan AKBMB sebagai perguruan tinggi sumber inspirasi dan referensi di tingkat Nasional dan Internasional.